МЕНЮ

Антиоксидантные свойства клеточного сока пихты

Исследования антиоксидантных свойств клеточного сока пихты были проведены с участием детей из радиационно-загрязненных районов Томской области, а также детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Результаты исследований достоверно подтвердили снижение уровня токсических продуктов и увеличение активности каталазы на фоне приема клеточного сока.


Антиоксидантные свойства клеточного сока пихты

Клинические исследования антиоксидантных свойств клеточного сока пихты проводились кафедрой биохимии Сибирского государственного медицинского университета г. Томск.
Изменения антиоксидантной системы изучались в радиационно-загрязненных районах. Результаты исследования свидетельствуют об активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышении содержания малонового диальдегида (МДА) – токсического продукта ПОЛ у детей из загрязненных районов по сравнению с благополучными. Эти процессы ведут к снижению функциональной активности клеток, уменьшению продолжительности их жизни и нарушению гомеостаза организма, снижению функций иммунной системы и физической работоспособности, устойчивости организма к заболеваниям.

Активация перекисного окисления липидов с накоплением токсичных продуктов у детей из районов радиационного загрязнения не только снижает адаптационные возможности организма, но и может предшествовать развитию многих видов патологии, что и наблюдается в группе детей из экологически неблагополучных районов.
Еще одно исследование было проведено Кафедрой на базе Детской городской больницы №2 и Детской поликлиники №2 г. Томск. В исследовании принимали участие дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Было отмечено значительное положительное влияние экстракта пихты на процессы перекисного окисления липидов. Активность каталазы после курса приема экстракта возрастала на 40%. Концентрация МДА была ниже на 32,5 % относительно значений, полученных до проведения терапии.
Использование экстракта пихты сибирской для внутреннего применения в схеме лечения детей с СДВГ сопровождается улучшением динамики нейропсихологических проявлений и состояния окислительных процессов у детей с СДВГ, что связано с его антиоксидантным действием.