ArrowUP
Полипренолы и хронический алкоголизм

Клиническое исследование.

В исследовании принимали участие пациенты, страдающие алкоголизмом 2-й стадии. После 30 дней лечения полипренолами в комплексе с инфузионной детоксикацией 10% больных выздоровели полностью, 80,6% перешли из тяжелой стадии заболевания в более легкую. Эффект от лечения наступал в среднем уже на 15-й день. В результате установлено, что включение полипренолов в курс лечения алкоголизма приводит к быстрому регрессу абстинентного синдрома, снижению депрессии и полиневропатических нарушений. Полипренолы хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Solagran Limited, Мельбурн, Австралия, Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия Городская психиатрическая больница М 3 им. И.И. Скворцова-Степанова, Санкт-Петербург, Россия Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия

Введение

Высокий уровень потребления алкогольных напитков, прогрессирующее увеличение количества больных алкоголизмом выдвинули проблему алкоголизма в число важнейших, имеющих медицинское и социальное значение. Лечение больных алкоголизмом должно быть комплексным, учитывать длительность заболевания, выраженность психосоматических и неврологических нарушений.

Цель исследования

Оценить безопасность и эффективность полипренольного препарата* у больных ал- коголизмом 2-й стадии в сравнении традиционной базовой дезинтоксикационной терапией, рекомендованной международными стандартами лечения.

Методы

Клинические и биохимические анализы крови, мочи, оценка полинейропатии (ПНП) по шкале неврологических нарушений NDS по Янгу, психосоматического статуса по шкале «Лист симптомов», шкале депрессии и тревоги HADS, электроэнцефалографии (ЭЭГ), по динамике абстинентного, астенического синдромов.

Результаты

Исследование проводилось на базе психиатрической больницы No 3 им. И.И. Скворцова-Степанова. Были сформированы две группы пациентов: опытная группа про- ходила курс лечения полипренолами* (52 человека), контрольная (29 человек) — курс базовой терапии (S. NaCl 0,9% (500,0-1000,0 мл) + S. КС1 4% (10,0-30,0 мл) + S. MgSQ4 25% (10,0-20,0 мл) Опытная группа проходила курс инфузионной дезинтоксикации и терапию полипренолами* без включения ноотропов, церебропротекторов, антидепрессантов и витаминов группы В. Полипренольный препарат* назначали больным по 8 капель 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. По длительности заболевания группы были одинаковы: до 5 лет заболевания — в среднем 34,2% больных, от 6-10 лет — 44,2%, свыше 10 лет — 21,7%. Одну треть пациентов составляли больные с вирусными гепатитами В и С типа, с судорожным синдромом от 10-20%. Большинство больных алкоголизмом (90,6%) страдали ПНП, у 100% выявлена субклинически выраженная форма тревоги и депрессии. В опыте больные были с более тяжелым анамнезом: 50% из них использовали суррогатный алкоголь, что усугубляло протекание основного заболевания и выраженность ПНП. Терапия полипренолами* снижала степень ПНП по сравнению с контролем: 10% больных после лечения выздоровели, у 80,6% наблюдался регресс и переход из тяжелой стадии заболевания в более легкую. Эффект от лечения в опыте наступал у больных к 15-му дню лечения. Улучшение неврологического статуса на фоне препарата наступает у 81,4% больных по очаговой церебральной симптоматике, в контроле — у 36,7%. Применение полипренолов* обеспечивает нормализацию психосоматического статуса и выход из депрессии у 80% больных по шкале HADS, у 20% признаки депрессии сохраняются. В контроле улучшение наступило у 55,2% больных. У 63,6% больных с судорожным синдромом отмечается положительная динамика на ЭЭГ. Отмечено выраженное действие препарата на метаболизм печени и поджелудочной железы, особенно у больных алкоголизмом с хроническим вирусным гепатитом В и С типа.

Выводы

В результате клинического исследования установлено, что включение полипренолов* в терапию больных алкоголизмом более результативно: регресс абстинентного синдрома, купирование депрессии и полиневропатических нарушений наступает в среднем в 2 раза раньше, чем на базовой терапии. В зависимости от длительности заболевания, эффективность терапии с полипренольным препаратом* повышается, а базовой терапии снижается. Препарат хорошо переносится пациентами, побочных эффектов за время лечения не наблюдалось. (Опубликовано в Материалах 4-го Междисциплинарного российского конгресса «Человек и проблемы зависимостей: междисциплинарные аспекты» / г. Архангельск, 2010. С. 48—49)


*В исследовании использовался полипренольный препарат Ропрен, который представляет собой чистый концентрат полипренолов (суммарная фракция 95%). Текст исследования приводится с разрешения компании Solagran.