ArrowUP
Полипренолы в лечении хронического алкоголизма

Клиническое исследование

В исследовании принимали участие 90 пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. 60 из них получали полипренолы, еще 30 проходили курс базовой терапии. После 30 дней лечения у 66% пациентов, принимавших полипренолы, была отмечена значительная положительная динамика, проявившаяся в улучшении функций мозга. Эти изменения были зарегистрированы с помощью электроэнцефалографии. У пациентов, проходивших базовую терапию, улучшения наступили только в 23% случаев и были незначительны.

Моховикова И.А.1 Султанов В.С.2 Монахова И.А.1 Агишев В.Г.1 Рощин В.И.3 Никитина Т.В. Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова, Санкт-Петербург, Россия Solagran Limited, Мельбурн, Австралия Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия

Введение

При хроническом алкоголизме патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) проявляются в форме дефицита альфа-ритма и увеличения бета-ритма, появлении пароксизмальных волн и разрядов, что считается предопределяющим в отношении алкоголизма и свидетельствует о предрасположенности к нему. Алкоголизм обусловливает усиленное возбуждение в дофаминэргических-мезолимбических структурах мозга, делает эти структуры гиперреактивными, за счет чего происходит усиленное генерирование частот бета-диапазона и говорит о нарушении нейротрансмиссии в дофаминэргической системе и токсическом действии алкоголя на мозг. Отмечено, что наличие на ЭЭГ низковольтного альфа-ритма свидетельствует об алкоголизме и коррелирует с повышенной тревожностью. Как правило, у больных повышена частота бета-ритма в лобных областях мозга по сравнению с его частотой в теменных и затылочных областях.

Цель исследования

По данным ЭЭГ оценить действие полипренольного препарата* у больных хроническим алкоголизмом на функциональное состояние центральной нервной системы (ЦHC) в сравнении с базовой терапией по данным ЭЭГ.

Результаты

У 75% больных опытной группы на ЭЭГ были выявлены отклонения параметров БЭА от нормы, локальные изменения отмечались у 5% больных. У 11 % были эпилептиморфные проявления, у 9 % больных ЭЭГ была в пределах нормы. Дисфункция на таламическом уровне была у 11% больных, на стволовом уровне — у 68%, которая выражалась в картине десинхронизированной, «плоской» ЭЭГ, где альфа-ритм не превышал 30% либо полностью отсутствовал. На ЭЭГ доминировала медленная, часто искаженная полиморфная активность в виде низковолновых дельта-, тета- и альфа- волн. Дисфункция на корковом уровне была у 57% человек и выражалась в виде ирритативных проявлений за счет диффузной высокочастотной активности и острых волн. В результате 30-дневной терапии полипренолами* у больных хроническим алкоголизмом отмечено положительное действие на состояние ЦНС, проявляющееся в нормализации БЭА мозга. Положительная динамика наблюдалась у 66% пациентов опытной группы по сравнению с 23,5% контрольной, притом с незначительными изменениями. В опытной группе отмечены выраженные перестройки БЭА мозга, отражающие отчетливые положительные нейрофизиологические сдвиги. Последние приводили к усилению мощности альфа-ритма, к более правильной его организации, что отражает нормализацию корково-подкорковых взаимоотношений, нормализацию баланса процессов возбуждения и торможения в мозгу, а также стабилизацию параметров вегетативной регуляции ЦНС. Под действием полипренольного препарата* у больных отмечено снижение ирритативных проявлений, особенно во фронтальных областях мозга и процессов возбуждения, а также исчезновение или уменьшение признаков сосудистой нестабильности. (Опубликовано в материалах 2-й Конференции Российской ассоциации психонейроэндокринологии (РАПНЭ), Москва, 2010)


*В исследовании использовался полипренольный препарат Ропрен, который представляет собой чистый концентрат полипренолов (суммарная фракция 95%). Текст исследования приводится с разрешения компании Solagran.