ArrowUP
Полипренолы и дисфункция простаты

Доклиническое исследование

Результаты исследования подтверждают, что полипренолы обладают регенерирующим действием, предупреждают нарушения функций простаты, нормализуют ее деятельность, снижают отек железы и облегчают мочеиспускание.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на крысах. У животных была смоделирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы, после чего проводилось лечение концентратом полипренолов. Функция предстательной железы улучшилась у 71,4 % животных. У 28,6% крыс было отмечено полное восстановление структуры и функциональной активности простаты.

Solagran Limited, Мельбурн, Австралия Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия

Введение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — широко рас- пространенное заболевание дисгормональной природы, трудно поддающееся лечению и существенно снижающее качество жизни больных. Наиболее часто ДГПЖ встречается у мужчин старше 50 лет, однако в последнее время появилась устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости среди лиц более молодого возраста. Для лечения заболевания применяются как хирургические методы, так и медикаментозная терапия. К преимуществам природных препаратов по сравнению с синтетическими можно отнести их относительно более мягкое и разностороннее воздействие без выраженных побочных эффектов. Новый растительный лекарственный полипренольный препарат* представляет собой концентрат полипренолов (суммарная фракция 95%). Разрешен к применению в качестве гепатопротектора при гепатитах, циррозе печени, жировой дистрофии различной этиологии, токсическом поражении печени алкогольного, наркотического, лекарственного генеза. Анализ состава полипренольного препарата* позволяет предположить возможность его использования при дисфункции предстательной железы.

Цель настоящего исследования

Экспериментальное изучение действия полипренольного препарата* на развитие ДГПЖ.

Методы

Работа проведена на 50 нелинейных белых крысах-самцах. ДГПЖ моделировали путем кастрации крыс с последующим подкожным введением тестостерона в дозе 0,1 мг/кг в течение 21 дня. Полипренольный препарат и препарат сравнения трианол вводили перорально за 3 дня до операции и в течение 10 недель после нее: первый в дозе 3,4 мг/кг (эквивалентно суточной дозе для человека — 40 мг), второй — 16 мг/кг (исходя из суточной дозы для человека 100 мг). Контрольные животные лечения не получали. Эффективность действия препаратов оценивали по величине диуреза с водной нагрузкой, анализу мочи в ходе опыта, по результатам взвешивания и гистологического исследования предстательной железы по окончании эксперимента.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что терапевтический эффект полипренолов* на модели ДГПЖ сопоставим с действием трианола, а по некоторым показателям (снижение весового коэффициента простаты, нормализация диуреза, уменьшение доли животных с положительными пробами на белок и кровь в моче) превосходит его. У животных с ДГПЖ гистологически была выявлена атрофия железистого компонента предстательной железы, секреторная активность обнаруживалась лишь в единичных железках. После лечения трианолом признаки улучшения функции предстательной железы были выявлены у 50% животных, а после введения полипренолов* — у 71,4% (из них у 42,8% крыс результаты лечения были лучше, чем при применении трианола). Полное восстановление структуры и функциональной активности простаты, которое соответствовало норме, выявлено у 28,6% животных, получавших полипренольный препарат*.

Заключение

Таким образом, установлено, что полипренолы* обладают выраженным простатотропным действием: отчетливо проявляют регенерирующее действие, предупреждают нарушения соотношения между железистым эпителием и стромой, восстанавливают нормальную секреторную деятельность простатических железок, уменьшают отек предстательной железы и улучшают диурез. (Опубликовано в материалах 2-й Конференции Российской ассоциации психонейроэндокринологии (РАПНЭ), Москва, 2010)


*В исследовании использовался полипренольный препарат Ропрен, который представляет собой чистый концентрат полипренолов (суммарная фракция 95%). Текст исследования приводится с разрешения компании Solagran.